当前位置:井浦网络娱乐李伯男
李伯男
2022-09-22

李伯男个人资料

李伯男,男,北京人氏,著名青年导演。中国戏剧演出市场"最具票房号召力" 导演,其作品风格商业却不低俗,用诙谐的调笑引发人们深刻的思考。他是当代中国剧坛最具创意生产力和品牌价值的戏剧导演之一。

他是新世纪以来第一个在全国创造小剧场千万票房的戏剧导演,(其中多部作品达到演出场次超过百场(其中《有多少爱可以胡来》系列话剧商演已超过1000场),是目前为止演出场次最多的纪录领跑者。 他的作品"在平常之外,于雅俗"之间 ,素有话剧界"冯小刚"之称 。

作为新世纪戏剧新浪潮的艺术代表,多次在国际国内各种戏剧节中荣获"最佳导演"等奖项,率先把"剩女"、"经济适用男"和"90后"等新题材新人物纳入文艺作品视野,全情放眼都市情感生活,着力于刻画都市小人物生活酸甜苦辣,是当代戏剧观众心中最受欢迎的"全民导演"。

李伯男人物经历

1978年生于北京,中央戏剧学院导演系艺术硕士(MFA)。

曾先后就读于北京电影学院98制片管理本科班、中央戏剧学院02级影视编导高职班、05级话剧导演专升本科班、上海戏剧学院青年导演艺术家研修班。

李伯男导演是新世纪戏剧艺术的探索者和先行军,多年来立志于创作既具艺术水准,又具商业价值的优秀剧目。 曾为广州、杭州等地国有院团转企改制创排挂牌之作;先后在杭州、成都、福州、深圳设立李伯男戏剧工作室,并多次在北京上海等重要城市举办个人戏剧展;在全国范围内经常性出现若干城市同时上演其作品、在同一城市同时演出其不同作品的盛况;国内外不计其数专业院团、高等院校、社团单位争相排演其作品,广播戏剧火种,引领一代文娱之风。

《有多少爱可以胡来》一部席卷五十万观众笑声与泪水的小剧场话剧,曾在北京、上海、广州、天津、深圳、哈尔滨、沈阳、济南、杭州、南京、武汉、成都、西安、银川等几十个城市演出过千场,累计观众达510000人,总计过千场的票房冠军,成为中国话剧史上的一项市场反响最为辉煌的作品。导演李伯男也因此被誉为话剧界继林兆华、孟京辉之后又一领军式人物。

李伯男指导的《剩女郎》、《嫁给经济适用男》、《隐婚男女》经典爱情三部曲成为当代最具观众缘的都市题材作品,先后被改编成小说、电影、电视剧出版播出;与人气作家桐华、上海话剧艺术中心合作的话剧版《步步惊心》首轮票房突破三百万;话剧《妄谈与疯话》携手著名作家六六、歌手演员甘萍、张一山等获得追捧;其最新监制的《建家小业》荣获北京市文学艺术奖,这也使得李伯男导演工作室成为第一个荣膺此殊荣的民营话剧团队,作为2013年全国优秀剧目展演的开幕式作品,《建家小业》更成为第一部荣登《新闻联播》的小剧场话剧,并获得业内外高度认可。

2013年11月李伯男导演受邀携三部戏剧作品(《幸福.com》《轻度深爱》《女人初老》 )赴德演出,演出时,中国大使馆大使携夫人及文化参赞观看演出,观众反响强烈掌声持久且不愿离去。李伯男导演在致辞中说道:我们非常高兴来这里演出,柏林是世界戏剧的大都会一代宗师布莱希特的戏剧之乡!今天我们完美、满足!

李伯男获奖经历

2016年11月

话剧《传奇》荣获2016年上海市新剧目评选展演 · 优秀作品奖

2015年10月

话剧《剩女郎》荣获中央戏剧学院第五届国际戏剧学院奖 【优秀剧目奖】 【最佳主角奖】(海燕)【最佳配角奖】(王虹博)

2015年6月

儿童剧《森林运动会》参加第八届全国儿童剧优秀剧目展演

2015年5月

舞台剧《孔子》荣获第九届德国栋茨多夫国际戏剧节最佳剧目奖、最佳导演奖

2014年10月

话剧《隐婚男女》荣获中央戏剧学院第四届国际戏剧学院奖【优秀剧目奖】

2013年8月

话剧《妄谈与疯话》《女人初老》荣获中华人民共和国文化部艺术司优秀剧目奖,参加全国小剧场话剧优秀剧目展演

2013年5月

导演李伯男入选2012中国演艺票房排行榜 话剧导演类别TOP 10

2012年11月

李伯男获2012全国戏剧文化奖话剧金狮奖导演奖

2011年10月

导演李伯男获李伯男 获"第18届BeSeTo(中韩日)戏剧节",暨"2011第四届山东国际小剧场戏剧节"最佳导演奖

2011年9月

话剧《嫁给经济适用男》荣获中华人民共和国文化部艺术司优秀剧目奖,参加全国小剧场话剧优秀剧目展演

2011年8月

话剧《隐婚男女》获"第二届全国戏剧文化奖 原创剧目大奖"

导演李伯男 获"第二届全国戏剧文化奖 导演金奖"

2010年12月

李伯男荣获《环球时报》2010国际风尚年度大奖 年度青年戏剧导演

2010年12月

李伯男当选中国新浪戏剧年度人气导演

2009年10月

话剧《画皮》获"第三届山东国际小剧场戏剧节"最佳剧目、最佳导演等七项大奖近年来还先后多次荣获浙江、江苏等地省戏剧节最佳剧目、最佳导演等奖项。

主要作品

历十载独立执导并监制原创作品70余部。

《一炬温柔》2001年(短片)

《鸽子天台归去来》2002年(短片)

《鱼乡何处》2003年(短片)

《等待牙医》2005年(长片)

《有一个朋友》2004年

《天凉好个秋》2005年

《爱我就快自首》(童话演唱团)

《哎哟,哎哟,对不起》 (香香)

2004年《与戏剧相遇》

2006年《有多少爱可以胡来》《有多少爱可以胡来》

2007年《我要成名》

2008年《我不是我女朋友的男朋友》《剩女郎》

2009年《画皮》《越狱》《嫁给经济适用男》

2010年《隐婚男女》《真情勿扰》《幸福·COM 》

2011年《魔女的回眸》《半糖》《暧昧不起》《轻度深爱》

2012年《步步惊心》《妄谈与疯话》《谋杀似水年华》(与人联合)《女人初老》

2013年《亲亲保卫战》(滑稽戏)《暧昧》

2014年《非常道歉》《litte me》(音乐剧)《何事惊慌》 《把日子提前过》 《时间都去哪儿了》 《孔子》 《森林运动会》(儿童音乐剧)

2015年《巨石记》 《秘而不宣的日常生活》 《老张的哲学》 《孔子》(儿童剧版) 《红水衣》 《怜香伴》 重庆都市三部曲 :《大肠包小肠》《闺蜜有毒》《同房不同床》

2016年《富春山居图传奇》 《再见徽因》 《大江东去》 《21号墙门》 《搜书院》(粤剧)

2017年《秋水山庄》 《每一件美妙的小事》

2018年《新新旅馆》 《特赦》(中国国家话剧院)

《人到礼到》 (2014央视春节联欢晚会)

《一定找到你》(2015央视春节联欢晚会)

《是谁呢》(2016央视春节联欢晚会)

《心理学初探》(2016山东春晚)

《城市雕塑》(苏州市滑稽剧团)

《李小红》《替身情人》《偏偏遇见你》《建家小业》《摆渡人》 《女孩们》 《谋杀电视机》 《花木兰》

社会任职

现任李伯男导演工作室(北京)艺术总监。中国文学艺术界联合会第十届全委会委员 、文化部优秀专家 、中国话剧艺术研究会理事、北京戏剧家协会会员、上海艺术发展基金会特聘专家、浙江省艺术指导委员会委员、武汉人民艺术剧院特聘导演。

人物评价

井浦网络    手机版    网站地图    QQ号:1587901230